Офис 9-18 (пн-пт)
Есть вопросы? Напишите нам
Тандыр, эта специфичная чудо-печь жителей Востока, не так давно была открыта для цивилизованного Запада, но удивительный вкус еды, приготовленной на ней, по достоинству оценили в изысканных ресторанах и кафе. Сейчас тандыр в Москве можно встретить во многих заведениях с высоким статусом, которые ценят свою кухню и могут предложить посетителям еду с огня.
Это несложное гончарное изделие также стало частью многих загородных домов и дач, поскольку на нём можно приготовить настоящую здоровую пищу, которая не только очень вкусна, но и полезна.
В далёкие времена наши предки, осваивавшие приготовление еды на костре, обнаружили, что так готовить довольно сложно — достаточно лишь немного зазеваться, и мясо подгорало. Чтобы обеспечить равномерность огня в приготовлении пищи, кочевники стали обкладывать костёр камнями, которые отдавали тепло равномерно, уменьшая температуру внутри. И если для жителей Севера было важно отапливать с помощью костра своё жилище, то южан интересовала лишь эффективность процесса приготовления пищи.
Говорят, что на создание тандыра их вдохновило яйцо — уж больно внешне они похожи. Так ли это на самом деле, никто не знает. Исторические факты же говорят в том, что первые тандыры появились очень давно — 4-5 тысячелетий назад, и с тех пор они постоянно сопровождают быт жителей Востока, являясь для многих семей обыденным приспособлением для приготовления пищи.
Исследования историков показали, что первоначально эта чудо-печь была предназначена для приготовления мяса, причём, её размеры были таковы, чтобы можно было зажарить целую тушу барана и накормить всю многочисленную родню. Позднее, с развитием на Востоке земледелия, тандыр стали использовать для приготовления лепешек. Сейчас в нём готовят множество разнообразных блюд: коптят и жарят рыбу, мясо, пекут лепёшки, готовят плов и бульоны и другое.
Первые тандыры были земляными — в грунте просто вырывалась яма шириной 1,5 м и глубиной 35 см, а сбоку делался небольшой воздуховод. Затем люди заметили, что намного выгодней рыть ямы в форме кувшина, поскольку в этом случае тепло концентрируется по центру печи, а расход топлива сокращается. За тысячелетия своего существования устройство тандыра не претерпело каких-либо изменений — разве что появились его новые виды, например тандыр электрический, цена и функциональность которого более привлекательны для цивилизованного человека.
Современные тандыры разделяют на два основных вида:
Второй тип отличается большим разнообразием: их высота может варьироваться в диапазоне 1,5 м, они могут быть как горизонтальными, так и вертикальными. Типичный представитель наземных изделий — популярный тандыр Сармат, который имеет разные варианты.
В древние времена тандыр изготовляли из глинобыта: смеси глины, песка и навоза, а также шерсти — овечьей или верблюжьей. В иных случаях основой для его создания служил жаростойкий и водопроницаемый материал — каменная пыль или по-другому лёсс.
Лёсс обладает рядом важных для изготовления тандыра природных свойств:
Жаркий климат Средней Азии делал изготовление печей из него простым и не трудоёмким процессом.
Современные мастера используют для создания этой печи шамотную или каолиновую глины, а их соотношение и технологию изготовления держат в секрете. Приготовленной смеси придают нужную форму с помощью специального опалубка, после чего просушивают в естественных условиях — на солнце, потом происходит этап обжигания.
Далее — этап шлифовки и устранения мелких дефектов. Если речь идёт о наземном изделии, над печью колдуют мастера художники, придавая ей оригинальный вид — и тандыр готов перейти к своим владельцам.
Попробовав хотя бы раз еду, приготовленную на тандыре, каждый человек неминуемо влюбится в неё, и, при наличии собственного пространства, задумается о том, где его купить и какова у современного тандыра цена. В наше время, чтобы стать его счастливым владельцем, совсем не обязательно ехать на Восток — приобрести печь с доставкой можно, заглянув на сайт нашей компании.
Например, чтобы купить тандыр Алладин — весьма популярную универсальную модель, которая обеспечит вкусной едой очень большую компанию, и где можно зажарить целого барашка — нужно сделать всего пару кликов. Тандыр может стать настоящим украшением дачного участка и зоны отдыха, поэтому не стоит сомневаться в покупке.
Москва, Ясеневая улица, влад. 14, стр. 6
Телефон: 8-499-505-50-03
Мобильный МТС: 8-916-504-33-88
*На территории склада действует пропускной режим, при себе иметь удостоверение личности.