Офис 9-18 (пн-пт)
Есть вопросы? Напишите нам
Каждый, кто собирается приобрести тандыр для личного или общественного пользования, обязательно задумывается о его видах и конкретной модели — какая же чудо-печь окажется оптимальным выбором именно в его случае. Что выбрать — тандыр узбекский или переносной? Большой или скромных размеров?
Основой любого тандыра является сосуд из глины, по форме напоминающий яйцо с плоским дном, а вот вариантов его исполнения есть много.
По месту и способу установки различают следующие виды восточных печей:
Земляные считаются наиболее древним видом тандыра, ставшего следующим этапом эволюции спрятанного от ветра костра, на котором готовили пищу. Современные земляные тандыры владельцы устанавливают стационарно, их верхушка возвышается над землёй на 30-40 см. Это обычное явление для народов Азии, привычный предмет их быта. В цивилизованном мире им отдают предпочтение не так много людей, поскольку они менее удобны в пользовании и требуют навыков для самостоятельного строительства.
Наземные варианты — это также стационарные восточные печи, которыми пользуются общественные заведения: кафе и рестораны.
У них есть ряд неоспоримых преимуществ:
Переносные печи, в свой черед, заслужено снискали популярность — как у частных пользователей, так и в мире бизнеса и заведений общественного питания.
И в этом есть свой резон, поскольку переносные тандыры:
Тем, кому хочется установить тандыр в квартире, производители предлагают цивилизованный вариант — электротандыр с открытым воздушным ТЭНом. И хотя смотрится он не менее изящно, чем переносной, но по своим характеристикам значительно ему уступает: ТЭН сушит воздух, пересушивая и блюда. Поэтому электротандыр, на котором можно приготовить по-настоящему вкусную пищу, выглядит как обычная электроплита, а процесс приготовления в нём управляется бортовым компьютером. Конечно, его достоинства подкрепляются и соответствующей ценой.
По материалу различают тандыры:
Керамические — изготовленные из шамотной или каолиновой глины, являются промышленным современным способом изготовления тандыров. Железные распространены среди жителей Пакистана и Индии, имеют длительный срок службы, но температуру в них сложно контролировать, а лепешки из тандыра имеют запах железа.
Два последних вида являются кустарными способами создания печей и отличаются существенными недостатками: малым сроком эксплуатации — около года, низкой прочностью. Тандыр из кирпича или цемента оставляет на обратной стороне лепешки след от песка или кирпича, поэтому готовое изделие нельзя назвать чистым.
Среди этих печей по размеру различают следующие виды:
Размеры маленького не превышают большую кастрюлю, но вполне достаточны для приготовления пищи для небольшой семьи. Сармат — наиболее популярен у пользователей, среди этого вида различают тандыр большой — он весит около 100 кг, и средний — весит 40-50 кг. Первый отлично подходит для дачи или загородного дома, второй — для охотников и любителей пикников.
Выбор размера тандыра зависит от количества людей, которых планируются обычно кормить, а также видов блюд и способов готовки. Чаще всего эти печи покупают для приготовления шашлыков, размеры шашлычниц могут быть любыми — от маленьких до великанов. Чтобы приготовить в такой печи лепешки, выбирать нужно тандыр размером не меньше среднего. Узбекский тандыр — универсальный вариант, который отлично подходит для шашлыка и лепешек.
Чтобы сделать правильный выбор тандыра, фото и описания на сайте производителя дадут максимум информации, однако не лишним будет воспользоваться помощью профессиональных менеджеров компании, которые могут соотнести запросы заказчика с характеристиками конкретной модели. Они могут помочь и с выбором дополнительных аксессуаров, которые сделают приготовление еды в этой печи более удобным. Но какой бы тандыр не был выбран будущим владельцем — он обязательно станет излюбленным местом, вокруг которого соберется для отдыха семья, и порадует родных и близких вкусной и здоровой пищей.
Москва, Ясеневая улица, влад. 14, стр. 6
Телефон: 8-499-505-50-03
Мобильный МТС: 8-916-504-33-88
*На территории склада действует пропускной режим, при себе иметь удостоверение личности.