Офис 9-18 (пн-пт)
Есть вопросы? Напишите нам
Все знают, насколько вкусными получаются блюда, приготовленные на углях. Однако погодные условия не всегда позволяют организовать процесс приготовления пищи на мангале. К тому же на нем можно готовить очень ограниченное количество блюд – как правило, это большие куски мяса, шашлык из свинины, рыбы, курицы или запеченные овощи. Выпечку таким способом уже не приготовишь. Тогда на помощь хозяйке приходит древнее изобретение – тандыр.
Изначально тандыр – это керамическая печь в виде большого глиняного горшка, вкопанного в землю. Первые тандыры появились еще около 3000 лет назад на территории современного Узбекистана. Женщины готовили пищу в глиняном кувшине, так как для этого не требовалось много дров, а сам он долго удерживал тепло.
Современный тандыр принципиально не отличатся от своего прародителя. Это большой глиняный горшок с двойной крышкой, изготовленный из термостойкой глины. В нижней части расположено поддувало для углей. Средняя высота печи без крышки – примерно 70 см, с крышкой – около 1 м, диаметр горловины горшка – 25 см. Устойчивость обеспечивает стальная окантовка.
При приготовлении блюд в тандыре не используется масло, а потому не образуется вредных веществ. Тандыр позволяет сохранить в блюде большую часть полезных веществ, а его вкусовые качества при этом намного превышают качества выпечки, приготовленной в духовке или на сковороде.
Другие преимущества тандыра:
Традиционная выпечка из тандыра – это лепешки, самса и лаваш. Рецепт узбекских лепешек в тандыре передается из уст в уста, а само это блюдо является своеобразной визитной карточкой Узбекистана, ведь побывать там и не попробовать его – настоящее гастрономическое преступление.
Вам обязательно понравится готовить в тандыре – рецепты блюд разнообразны и доступны, а результат точно не оставит вас и ваших близких равнодушными. Остановимся подробнее на секретах приготовления традиционной узбекской выпечки – лепешки, самсы и лаваша.
Рецепт теста для лепешек в тандыре допускает использование всего четырех ингредиентов – воды, муки, соли и дрожжей. Несмотря на кажущуюся простоту, у этого блюда есть свои секреты:
Готовые лепешки подают к мясным или овощным блюдам, а гурманы любят наслаждаться их вкусом совместно с ягодами винограда или дольками дыни.
Лаваш – это тонкий хлеб из воды, муки и соли. Рецепт лаваша в тандыре отличается от рецепта лепешки лишь тем, что он не предусматривает использование дрожжей, «выстаивания» теста в теплом месте, также различается способ раскатывания. В остальном эти два блюда идентичны. Согласно древним рукописям, лаваш должен быть тонким, как лист бумаги. Сегодня он используется для приготовления роллов, шаурмы или пирогов с начинкой.
Самса – это пирожки из слоеного теста с начинкой из баранины. Основа рецепта самсы в тандыре – сочетание слоеного теста с начинкой из мяса и лука. Это блюдо можно испечь и в духовке, но именно в тандыре оно приобретет вкус, которым так восхищаются ценители кухни народов Средней Азии.
При приготовлении самсы можно использовать готовое слоеное бездрожжевое тесто. Но начинка обязательно должна быть из молодой баранины, репчатого лука, соли и черного перца. Имеют значение и дрова для тандыра – в Узбекистане это саксаул, в России альтернативой может послужить виноградная лоза. Нельзя использовать хвойные деревья – их запах погубит блюдо.
Во время выпекания в тандыре пирожки нужно периодически сбрызгивать водой – это предотвратит их пересыхание. Самса в тандыре готовится 20-30 минут, затем ее вынимают и поливают топленым маслом.
Существует множество рецептов тандырной выпечки – это не только традиционные мучные блюда, но и пироги, и сладкие пирожки, и многое другое. Кроме того, фантазия хозяйки позволяет создавать совершенно новые блюда, способные стать изюминкой домашней кухни.
Москва, Ясеневая улица, влад. 14, стр. 6
Телефон: 8-499-505-50-03
Мобильный МТС: 8-916-504-33-88
*На территории склада действует пропускной режим, при себе иметь удостоверение личности.