Офис 9-18 (пн-пт)
Есть вопросы? Напишите нам
Современный тандыр – это восточная керамическую печь, созданная для приготовления разных блюд: лепешек, мяса, рыбы, птицы, плова и другого. Рецептов приготовления блюд существует множество, а сами тандыры в Москве перестали быть редкостью — их приобретают многие рестораны и кафе, поскольку пища, приготовленная в такой печи, пользуется неизменной популярностью.
Не менее привлекают они и частных владельцев, которые с удовольствием устанавливают их на своих участках. Но сам процесс создания этого помощника в приготовлении еды до сих пор остаётся тайной, секреты которой хранят мастера, получившие их от своих предков.
География происхождения тандыра довольно обширна: ими пользовались жители Азии и Кореи, Кавказа и Китая, Пакистана и Афганистана, Ирана и Индии. Блюда, которые готовились в таких печах, делились на два вида: хлебные изделия и мясные.
Древние тандыры делятся на два типа: зарытые в землю и наземные. Считается, что самые первые тандыры возникли из выкопанной в земле ямы, которая должна была защищать костёр от ветра. Но неудобство готовки на открытом огне стало причиной того, что костёр начали обкладывать камнями. А дальше — обмазывать глиной, которая обжигалась в огне. Так на свет появились первые керамические тандыры.
Наземные — бывают вертикального и горизонтального типа, а по форме напоминают бочку. Отсутствие в них дымохода позволяет готовить еду непосредственно на стенках печи, а первыми шампурами для тандыра были ветки растений.
Материалом для их создания служил особый вид глины — шамотная. Земляные печи делали двумя способами. Первый представлял собой обкладывание глиняными кирпичами небольшой ямы глубиной 60 см и 45 см в диаметре. Второй тип работы заключался в погружении в землю уже готового тандыра, горловина которого выступала над землей на 30-50 см.
Наземные печи изготавливались более сложными способами. Первый вариант назывался ленточным: в том случае шерсть животных (верблюда или овцы) добавляли к специально отобранной глине и тщательно перемешивали. На следующем этапе делали из этой смеси небольшие валики (диаметром 5-7 м) и складывали их друг на друга по форме тандыра.
Второй способ назывался ваяние — это гончарная работа по созданию печи с толщиной стенок в 40-50 мм. Для усиления его прочности стенки тандыра обмазывали глиной. В этом случае готовый тандыр напоминал почти ровный квадрат с округлыми боками, диаметр и высота которого были в диапазоне 55-65 см.
Современные мастера создают тандыры из высококачественной шамотной глины, которая обладает отличными характеристиками теплоотдачи и теплоемкости, а толщина их стенок доходит до 7 см. В наше время огромной популярностью пользуются переносные тандыры, по форме напоминающие кувшин или амфору, поскольку их можно переносить и перевозить в любое место отдыха.
Такой тандыр делают из экологически чистых материалов, и обжигают при температуре 1000 градусов, поэтому они обладают высокой прочностью. А для дополнительного усиления их скрепляют металлическими полосами. Современные технологии изготовления этой чудо-печи держатся в секрете.
Сделанный с соблюдением всех технологий тандыр, имеет следующие достоинства:
Тем, кто пожелает купить тандыр в Москве, цена покажется вполне приемлемой, если покупатель закажет его непосредственно на нашем сайте, практически от производителя.
В интернете также есть много вариантов и видеороликов о том, как соорудить стационарный тандыр у себя дома или на даче — это хороший способ сэкономить, при условии, что есть необходимые навыки. Но для большинства людей проще купить тандыр, цена которого не так уж высока в сравнении с материалами и хлопатами по самостоятельному изготовлению. Также можно остановиться на выгодном варианте — купить тандыр наземный узбекский, который сделан без особых художественных изысков, зато он исправно выполняет свои задачи: печь и жарить мясо и лепешки.
Однако выбирая тандыр, стоит остерегаться дешевых наспех, сделанных изделий, которые могут прийти в негодность уже в течение первого месяца. Производство современных чудо-печей — это сложный и трудоёмкий процесс, с использованием ручного труда мастеров и художников, поэтому он не может стоить дёшево. Лучше остановить свой выбор на надёжной и качественной модели, которая будет служить десятилетиями не одному поколению, чем купить тандыр без гарантии. Имя и репутация производителя — это залог качества и долговечности тандыра, которыми не стоит пренебрегать.
Москва, Ясеневая улица, влад. 14, стр. 6
Телефон: 8-499-505-50-03
Мобильный МТС: 8-916-504-33-88
*На территории склада действует пропускной режим, при себе иметь удостоверение личности.