Офис 9-18 (пн-пт)
Есть вопросы? Напишите нам
Многофункциональная печь тандыр используется для приготовления самой разной пищи у различных народов Азии. Она популярна от Крыма до Китая, и в этой достаточно простой по устройству печи можно готовить очень вкусные блюда – чаще всего это лепешки и шашлык, но может быть и любое другое кушанье, которое готовится запеканием.
Основные преимущества, которыми обладает печь тандыр:
Мясные блюда, приготовленные в таких печах, имеют очень хороший вкус, благодаря равномерной термообработке со всех сторон.
Сегодня достаточно сильно распространена продажа тандыров (существуют переносные конструкции из шамотной глины, не очень габаритные и тяжелые, или еще более удобные металлические), но при наличии собственного дома или дачи гораздо практичнее сделать такую печь своими руками. Это намного дешевле и интереснее, но сделать собственноручно тандыр на уровне восточных мастеров будет непросто.
Общее устройство такой печи одинаково практически всюду, от Средней Азии до Японии. Внешний вид печи кувшиноподобный (или амфороподобный), причем источник огня размещен в самом низу.
Амфора – самая популярная конструкция тандыра. Емкость из обожженной глины имеет суживающееся кверху горлышко, топливо закладывается внутрь и сильно прогревает внутренний объем печи. Достаточно толстые стенки очень долго хранят тепло, и поэтому тандыр амфора столь экономно расходует топливо – уголь, хворост, дрова, и пр.
Обычно саму амфору дополнительно обкладывают снаружи термонаполнителем, кирпичами, или плиткой – это позволяет еще больше увеличить теплоемкость. Кроме такой конструкции встречается еще вариант с отверстием не сверху, а сбоку (применятся для выпечки хлеба), либо тандыр в виде ямы (издавна применялся еще и для отопления помещения).
Классический тандыр своими руками делается из глины, кирпича, и некоторого количества овечьей или верблюжьей шерсти (она нужна для армирования стенок). Из смеси хорошей каолиновой глины и шерсти готовится смесь, которая до недели отстаивается в темном месте. Готовой смесью изнутри обмазывается бочка (обычно для этого формируются небольшие глиняные листы, которые выкладываются внутри один за другим).
После просушивания снимаются обручи и сама бочка, а глиняная конструкция ставится на фундамент и обкладывается кирпичом. Возможен и куда более простой подход – берется достаточно крупный глиняный горшок с толстыми стенками, и у него просто отрезается дно. Это существенно ускоряет процесс, но все же классический тандыр имеет высоту чуть более метра, и кувшин такого размера с толстыми стенками (не менее 2-3 см) может быть достаточно сложно найти.
Глиняный или бетонный фундамент перед тем, как на него будет установлена сама амфора, также обкладывается кирпичом, в котором организуется и отверстие для поддува. Первоначально изготовленный тандыр, особенно если он из сырой глины, обычно прогревается в течении шести часов, при этом стенки смазываются растительным маслом. После этого печь уже полностью готова – в ней можно готовить что угодно, от фаршированного перца до вкуснейшего нежного шашлыка.
Обычно лепешки готовятся прямо на стенках тандыра, что и дает им такой богатый вкус. Мясные блюда готовятся на решетках, а шашлык может опускаться на шампурах внутрь амфоры печи.
Более современный вариант печи. Обычно используется в предприятиях общественного питания, но вполне может использоваться и дома. Его преимущество в постоянной готовности к использованию – не требуется никакое заранее заготовленное топливо. Нагревание происходит через обычный ТЭН (как и в электрических плитках), а толстые глиняные стенки дают точно такой же эффект теплоемкости. Бывает глиняный электрический тандыр, а также металлический – последний позволяет приготовить пищу быстрее, но и остывает он тоже скорее.
В целом, своими руками такое устройство изготовить тоже можно (хотя бы вложив внутрь обрезанного большого глиняного кувшина обычную мощную электроплитку), просто они предназначены для использования внутри помещений, а не снаружи. А красивые наружные конструкции, фигурно обложенные кирпичом, будут настоящим экзотическим украшением любого двора.
Москва, Ясеневая улица, влад. 14, стр. 6
Телефон: 8-499-505-50-03
Мобильный МТС: 8-916-504-33-88
*На территории склада действует пропускной режим, при себе иметь удостоверение личности.