Каталог товаров
Как построить тандыр своими руками? Какой порядок работы, какая глина используется при изготовлении тандыра, особенности выбора места установки, как правильно сделать первый обжиг?
Игорь , 2017-03-05

Ответ представителя магазина:

В последнее время все большую популярность среди владельцев садовых участков приобретает традиционная среднеазиатская печь – тандыр. Она представляет собой большой глиняный кувшин с дополнительным отверстием внизу для движения воздуха. Главная особенность печи в том, что для приготовления пищи не требуется много топлива. Высокая температура сохраняется несколько часов после растопки. Построить такую чудо-печь по силам даже начинающему строителю.

Традиционно тандыр лепится из смеси глины, овечьей шерсти и воды. Точный состав зависит от качества глины той местности, где происходит строительство. Но на современном садовом участке вполне можно обойтись более привычными материалами, используя жаропрочный кирпич, шамотную глину, песок, щебень, воду, пластификаторы и немного цемента для устройства бетонной «подушки».
 
 Порядок работы
 
 - Выбрать место для строительства. Оно не должно располагаться близко к деревьям, кустарникам и сооружениям.
 - Подготовить бетонное основание. Для этого следует вырыть углубление диаметром около 1–1,2 метра и глубиной 10–20 см и засыпать слоем песка.
 - Залить основание бетонным раствором из щебня, песка, цемента и воды. Для большей надежности на дно можно уложить арматурную сетку.
 - Когда бетон наберет прочность, необходимо отметить контуры строительства, отступая от внешнего края бетонной «подушки» 10-15 см.
 - При укладке первого кирпичного яруса следует предусмотреть поддувальное отверстие. Для него заранее приобретают чугунную дверцу подходящего размера.
 - До высоты 0,6-0,8 м выкладывают кирпичи по кругу, используя специальный кладочный раствор на основе глины.
 - Купол печи формируют путем сдвигания внутрь каждого последующего ряда. При этом горловина тандыра должна получиться вдвое уже его ширины, а общая высота - около 1 метра. 
 - На внутренние стенки конструкции наносится слой раствора, состоящего из глины, шерсти и воды в соотношении 2:0,5:1  толщиной не менее 5 см. Он тщательно выравнивается ладонью при постоянном смачивании водой.
 - Наружную отделку тандыра производят с помощью того же кладочного раствора.
 - Печь просушивают несколько часов в сухом затененном месте.
 - После просушки следует растопить печь, чтобы обжечь глину. 
 - Когда конструкция полностью остынет, ее обкладывают вертикальным слоем наружного облицовочного кирпича.
 - Пространство между внутренней и наружной стенками заполняют смесью песка и глины.
 - Верхнее отверстие готового тандыра в промежутках между приготовлением пищи закрывают металлической крышкой подходящего размера.
 
 Тандыр успешно конкурирует с уже привычными мангалом и барбекю, потому что требует втрое меньше дров. Блюда в нем получаются необычайно вкусными за счет равномерного прогрева. Большим преимуществом тандыра является его повышенная пожаробезопасность.
 

Андрей Тихий
Отдел по работе с клиентами
Интернет-магазин "SOK.GURU"
Официальный дилер по продаже тандыров Амфора и Барельеф

Всегда на связи 8 800 555-25-37 с 9-00 до 18-00