Офис 9-18 (пн-пт)
Есть вопросы? Напишите нам
Собираясь в длительный поход, каждый турист заботится о том, чтобы обеспечить себя всем необходимым вдали от дома. Условия приготовления еды играют далеко не последнюю роль в пребывании на природе. Конечно, самым лучшим вариантом будет разведение костра, на котором можно приготовить уху из свежевыловленной рыбы или запечь шашлыки. Однако что делать, если идет дождь, дует сильный ветер или костер запрещено разводить в условиях заповедной местности? В этом случае туриста спасет автономная плита или горелка, способная обеспечить необходимое тепло в любых погодных условиях.
Все больше людей предпочитает использовать в походе плиту вместо того, чтобы разводить костер. Плита не только требует гораздо меньше времени на приготовление пищи, но и является более удобной и простой в использовании. В настоящее время выпускаются следующие виды туристических приборов.
Их конструкция удобна тем, что легко складывается и не занимает много места при перевозке. Такие устройства не требуют времени для разогрева, поэтому на них можно готовить еду сразу же после включения. Несомненным преимуществом газовых горелок является их малый вес – без учета массы баллона некоторые приборы весят не больше 100 грамм. Горелка может подсоединяться к баллону при помощи шланга или выпускаться в виде насадки, закрепляемой на емкости с газом.
Горелки, на которые газ подается при помощи шланга, подсоединенного к баллону, являются самыми надежными в эксплуатации, к тому же они наиболее устойчивы и удобны. Однако в целом такая конструкция достаточно громоздка и не слишком удобна в транспортировке.
Некоторые туристические горелки выпускаются в виде специальных насадок, которые закрепляются на емкости с газом. На первый взгляд такое устройство может показаться наиболее удобным, однако вся конструкция в целом не слишком устойчива и требует дополнительных подпорок. Но если главным критерием является быстрота и удобство сборки, то лучше всего выбрать этот вариант походной горелки.
Несмотря на сложности в эксплуатации, такой тип приборов пользуется большой популярностью среди туристов. Главным образом, это обусловлено тем, что топливо для них – бензин, керосин или дизель – можно найти практически в любом населенном пункте. Обращение с этим видом приборов требует наличия опыта и знаний, в противном случае его использование может быть небезопасным.
Устройства этого вида могут выпускаться для работы с газом или жидким топливом, а некоторые конструкции предусматривают также работу на спирту. Универсальность применения и возможность эксплуатации в любых ситуациях позволяет таким приборам завоевывать большую популярность. К их недостаткам можно отнести лишь довольно высокую цену.
Если оптимальным вариантом для похода является горелка, работающая на газе, нужно внимательно отнестись к выбору баллона. Лучше всего приобрести емкость с изобутаном, который обеспечивает наиболее ровное пламя и самую большую мощность горения. На рынке представлены также баллоны с пропаном и бутаном, однако они не так популярны. Бутан не позволяет с первого раза зажечь пламя при низких температурах.
Некоторые модели газовых баллонов оснащены полезной функцией – при отсоединении горелки они автоматически перекрывают подачу газа. Это не только обеспечивает безопасность использования, но и позволяет использовать горючее более эффективно.
Большую пользу оказывает наличие функции пьезоподжига, позволяющей разжечь пламя без дополнительных приспособлений. Если горелка оснащена этой функцией, ее нужно беречь от влаги, чтобы автоматический поджиг не вышел из строя.