Офис 9-18 (пн-пт)
Есть вопросы? Напишите нам
Бытовой автоклав – это устройство, которое предназначено для консервации фруктов, ягод и овощей, приготовления вареного или тушеного мяса в домашних условиях. Изначально таким термином обозначали агрегаты, которые использовались исключительно в промышленности, но развитие технологий сделало возможным миниатюризацию компонентов автоклава и его массовый выпуск. Сейчас этим прибором может обзавестись любое домохозяйство, ведь автоклав стоит достаточно недорого.
Решив купить автоклав, пользователь получает в свое распоряжение настоящий консервный завод в миниатюре. Ведь он может заготавливать до 10 банок за один раз. Это позволяет в кратчайшие сроки переработать большое количество продуктов, прежде чем они не испортились. Именно поэтому автоклав является лучшим другом дачников и владельцев приусадебных хозяйств.
На нашем сайте представлено два вида автоклавов, которые различаются в зависимости от генератора источника тепла: электрические и газовые.
По конструкции и функционалу они практически не отличаются друг от друга, а потому можно брать любое из этих устройств, в зависимости от того, на чем пользователю удобнее и дешевле готовить – на газу или электроэнергии.
Конструкция автоклава состоит из таких элементов:
Большой бак из плотной нержавеющей стали, которая выдерживает повышенное давление воздуха и температуру. Бак оснащен широкой горловиной, в которую проходят банки объемом до 3 литров. Возле горловины расположены ручки для переноса устройства и крестовина, которая необходима для прижимного механизма.
Крышка с прокладкой предназначена для герметизации горловины, чтобы водяной пар и воздух под давлением не вышли наружу в процессе готовки. Крышка оснащена отверстием для термометра и манометра, а также золотником для закачки воздуха и предохранительным клапаном, который стравливает воздух при превышении максимально допустимого давления.
Прижимной механизм – это небольшая конструкция с крупным винтом и двумя ручками для его вращения. Он устанавливается на крестовину над крышкой и плотно прижимает ее к горловине путем вращения винта до упора.
Автоклав оснащается манометром и градусником, либо комбинированным термоманометром. Эксплуатация автоклава без этих дополнительных приспособлений и спускного клапана категорически запрещена.
В комплекте с прибором может поставляться специальная закаточная машинка для быстрой фиксации крышек.
Автоклав функционирует следующим образом:
Изначально банки с продуктами нужно закрыть прокипяченными крышками. Они нуждаются в кипячении для того, чтобы уплотнительная резинка размякла и сделала банку герметичной. После чего банки погружаются в автоклав, установленный на газовую или электрическую плиту, а сам он заливается горячей водой.
Емкость закрывается с помощью прижимного механизма, после чего нужно с помощью насоса создать внутри давление, определенное рецептурой к тому или иному продукту. Потом включается плита, и автоклав доводится до нужной температуры, которую нужно поддерживать в течение определенного времени. По истечению этого строка устройство отключается, продукты какое-то время настаиваются (если это требуется по рецепту), пока бак полностью не остынет, после чего из бака стравливается воздух.
При стравливании воздуха следует соблюдать осторожность, чтобы резкий перепад давления не привел к срыву крышек с банок. Также в ходе работы устройства следует периодически наблюдать за давлением, которое не должно превышать определенного значения. Излишне высокое давление не несет опасности для устройства, но может выдавить крышки в банках, а излишне низкое не позволить полноценно завершить процесс готовки.
В ходе работы автоклава в емкости создается температура до 130 градусов, которая губит любые микроорганизмы и позволяет приготовить качественное тушеное мясо. Владельцы автоклавов отмечают более высокое качество продуктов, в сравнении с магазинными.